Utilização do Sacarímetro de Brix
O uso do Sacarímetro de Brix é indispensável, pois
é um aparelho utilizado para ajustar o teor de açúcar na fase da fermentação,
que ocorre com o caldo de cana em uma concentração de açúcares em torno de 15°
a 16° brix.
Modo de usar:
1. Tomar uma
amostra de 300 ml de caldo de cana;
2. Transferir o
caldo para uma proveta de 250 ml, até transbordar;
3. Deixar decantar
as impurezas;
4. Ajustar a
temperatura para 20º C;
5. Colocar o
sacarímetro, verticalmente e sem tocar a parede interna da proveta, fazendo um
leve movimento circular; soltar o sacarímetro, cuidadosamente deixando
transbordar o excesso de líquido e fazer a leitura;
Utilização do Alcoolômetro
O alcoolômetro é um aparelho utilizado para medir o
grau alcoólico da cachaça após a destilação. Existem duas medidas para leitura
de graduação da cachaça: CARTIER E GAY-LUSSAC.
Os alcolômetros mais recomendados são os que possuem
as duas escalas, CARTIER E GAY-LUSSAC.
Modo de usar:
1. Tomar uma
amostra de 200 ml do destilado;
2. Transferir o
caldo para uma proveta de 200 ml;
3. Ajustar a
temperatura para 20º C;
4. Colocar o
alcolômetro verticalmente e sem tocar a parede interna da proveta, fazendo um
leve movimento circular, soltar o alcolômetro cuidadosamente, deixando
transbordar o excesso de líquido e fazer leitura;
Utilização da Fita de PH
feita colocando-se cada fita na solução desejada e fazendo uma comparação de
cor na tabela de cores que vem na lateral da caixa, obtendo-se assim o valor
do PH da solução analisada.
cor na tabela de cores que vem na lateral da caixa, obtendo-se assim o valor
do PH da solução analisada.
A importância do controle da temperatura durante o processo de fermentação
A
temperatura é fator importante para o desenvolvimento e atividade de leveduras.
As
leveduras alcoólicas se adaptam bem dentro de determinado limite inferior e
superior, denominado zona ótima de temperatura. Quando a temperatura se situa
abaixo ou acima da zona ótima, prejudica a atividade das leveduras.
A
faixa denominada zona ótima para leveduras situa-se 25º a 30ºC. Assim, se fazem
necessários o aquecimento do mosto em épocas frias e sistema de refrigeração
nas dornas em épocas de temperatura elevada.
A
refrigeração pode se fazer necessária durante a fermentação, quando a
temperatura do mosto ultrapassar 30ºC, o que não deve ser permitido por muito
tempo, pois temperaturas altas levam as leveduras á morte. Em regiões onde faz
frio nos meses de maio a setembro, o caldo de cana-de-açúcar deve ser aquecido
até 29ºC, antes de ser colocado para fermentar.
Temperatura
acima de 30ºC causa morte das leveduras, favorece as bactérias lácticas e a
produção furfural. Abaixo de 25ºC a fermentação fica lenta e favorece as
bactérias acéticas.
O
acessório utilizado para verificar a temperatura do mosto é o Termômetro Químico de Temperatura.
Onde encontro medidor de pressão para alambique de panela?
ResponderExcluirBom dia! Temos um termômetro de panela, com haste em aço inox, no valor de R$ 90,00 + frete. Qualquer dúvida, entre em contato pelo cel/whatsapp 37.98827-0935. Obrigado
ResponderExcluircomo faço para comprar essse quite completo?
ResponderExcluirPrezado cliente, trabalhamos com depósito em conta corrente. Despachamos para todo o Brasil.
ExcluirEntre em contato conosco pelo 37.98827-0935 (Vivo/WhatsApp) ou pelo email alambiqueminas@gmail.com
Obrigado
Olá, queria um sacarímetro ou algo para medir grau de açúcar em geleias (temperatura acima de 100º).
ResponderExcluirpupunha@hotmail.com
Obrigado
Prezado cliente, bia tarde! Para se ter uma medição correta, o líquido deve estar à temperatura de 20°C.
ExcluirCaso tenha interesse, entre em contato conosco pelo almabiqueminas@gmail.com ou WhatsApp 37.98827-0935
boa tarde
ResponderExcluircomo posso adquirir os kits termometro, alcoômetro sacarímetro e fermento?
Boa tarde! Os pedidos devem ser feitos pelo email alambiqueminas@gmail.com
ExcluirTemos os kits com alcolometro, sacarimetro e termometro, mas não trabalhamos com fermento.
Obrigado
como faço para controlar o teor de matérias químicas na cachaça, como chumbo, enxofre, cobre, etc?
ResponderExcluirPrezado cliente, bom dia! Temos um filtro para retenção do teor de cobre na cachaça. O valor deste filtro é R$ 500,00 + frete.
ExcluirCom relação ao enxofre e chumbo, desconheço algum caso que já tenha ocorrido isso. Sendo assim, não sei lhe informar se esse filtro que temos resolveria seu problema. Qualquer dúvida, fico a disposição. Obrigado.
o valor de 50 reais do seu alcoolometro ja esta tambem o frete pra caratinga mg?
ExcluirThiego, esse valor não está com frete. O valor do frete é de R$ 30,00. Obrigado.
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ResponderExcluirJusto o que procurava sobre peagametro, obrigada
ResponderExcluirbom dia gostaria de comprar o alcoolmetro de duas escala
ResponderExcluirCARTIER E GAY-LUSSAC..como faço para adquirir
Bom dia, entre em contato no (37) 98827-0935 (Whatsapp) ou pelo email alambiqueminas@gmail.com. Caso preferir me passe algum email ou telefone que eu consiga entrar em contato
Excluircomo faço para adquirir um alcoolômetro?
ResponderExcluirBom dia, entre em contato no (37) 98827-0935 (Whatsapp) ou pelo email alambiqueminas@gmail.com. Caso preferir me passe algum email ou telefone que eu consiga entrar em contato
Excluirporque quando destilo a garapa em ves de sair cachaça sai água, onde errei
ResponderExcluirBom dia. Obrigado pela participação em nosso blog. Por favor me mande um numero de whatsapp ou email para que eu possa te encaminhar um anexo com algumas orientações.
Excluirqual o grau certo da caldeira?
ResponderExcluirqual a porcentagem de fermento para 1 litro
qual o teor de açucar certo?
Bom dia. Obrigado pela participação em nosso blog. Por favor me mande um numero de whatsapp ou email para que eu possa te encaminhar um anexo com algumas orientações.
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